При окраске оцинкованной стали, алюминия, цветных металлов и других критических поверхностей возникает проблема адгезии лакокрасочного основ, что обусловлено невысокой шероховатостью поверхности. Это связано с воздействием продуктов окисления поверхности металлов - окислов и гидроксилов на адгезионные свойства красок. Большинство производителей лакокрасочных материалов по оцинкованной стали и алюминию рекомендуют проводить механическую очистку поверхности перед нанесением ЛКМ. Краски и грунты для оцинкованной стали и алюминия, производимые фирмой Lankwitzer Lackfabrik GmbH, полностью исключают необходимость проведения данной очистки. Грунты SG 30, SG 34, SG 64, PG 43, грунт - эмаль PE 40 и другие содержат в своем составе специальные добавки, протравливающие поверхность и создающие дополнительную шероховатость, усиливающую адгезию.

SG 30, SG 34, SG 64 Двухкомпонентные эпоксидные грунты
Эпоксидные грунты SG 34, SG 64 содержат фосфат цинка для защиты от ржавчины, имеют отличную адгезию к металлам: оцинкованные стальные поверхности, алюминий, нержавеющая сталь, стальное литье, железо, сталь и т.д. Применяется для грунтования металлических поверхностей в машиностроении, строительстве, производстве металлоконструкций. Антикоррозионный эпоксидный грунт SG 34, SG 64 для окрашивания изделий из черных и цветных металлов в машиностроении (спецтехника, вагоны, прицепы). Рекомендуется для антикоррозионной защиты изделий в машиностроении, в системе с полиуретановой эмалью, при эксплуатации в условиях средне и сильно загруженной городской атмосферы.
Эпоксидный грунт SG 30, обладающий высокой антикоррозионной защитой, не требовательный к чистоте обработки поверхности, применяемый как в качестве самостоятельного покрытия, так и в различных системах окраски. Рекомендуется для окраски изделий из алюминия, железа, стали в машиностроении и строительной индустрии, эксплуатируемых в условиях средне и сильно загруженной городской атмосферы.
Технический паспорт SG 30      Технический паспорт SG 34      Технический паспорт SG 64

PG 43 Двухкомпонентный полиуретановый быстросохнущий грунт
Полиуретановый антикоррозионный быстросохнущий грунт PG 43. Обладает хорошей адгезией к цветным металлам: цинк, алюминий. Наносится на цветной и черный металлы толщиной слоя до 80 мкм. Без межслойной сушки методом мокрый – по – мокрому, PG 43 + полиуретановая эмаль. Рекомендуется для окрашивания автомобильной спец. техники эксплуатируемой в условиях средне и сильно загруженной городской атмосферы. Преимуществом полиуретановой схемы окраски методом мокрый – по - мокрому, является ускорение окрасочных работ, а также за счет однородности основы грунта и эмали, обеспечивается эластичность и устойчивость к повреждениям при деформации изделий.
Технический паспорт PG 43

PE 40 Двухкомпонентные акриловая грунт - эмаль по алюминию и оцинковке
Краска для крыш, необходима при окрашивании оцинкованной кровли, ангаров и др. строений из оцинкованного листового металла. Как правило, это происходит либо при желании обновить старую окисленную крышу из оцинковки, либо когда требуется придать строениям другой цвет. При окрашивании такого рода конструкций, предпочтительно применение покрытий сочетающих свойства грунта и эмали, в связи со сложностью обработки поверхности на высоте. В связи с этим краска для крыш без предварительного грунтования наиболее предпочтительна. Краска для крыш, также должна обладать долговечностью и стойкостью цвета, так как несет в себе, во-первых, декоративную составляющую, а во-вторых, подвергается агрессивным постоянным нагрузкам: УФ излучение, высокая влажность, кислая середа, перепады температур. Акриловая двухкомпонентная краска для крыш (грунт – эмаль) PE 40, разработана специально для окрашивания оцинкованного металла без предварительного грунтования, универсальна в применении, долговечна при эксплуатации и сохраняет первоначальный цвет и вид на протяжении десяти и более лет. Рекомендуется для окраски изделий из алюминия и оцинкованных поверхностей в машиностроении и строительной индустрии (легкие металлоконструкции), эксплуатируемых в условиях средне и сильно загруженной городской атмосферы. Грунт – эмаль PE 40, является однослойным покрытием и поставляется в любом цветовом исполнении по каталогу RAL.
Технический паспорт PE 40

DD 55 Однокомпонентная краска с ПВХ-акриловой смолой. Применяется в антикоррозийных системах для металлических конструкций. Очень хорошая грунтовка для критических основ: цинковых и алюминиевых. Рекомендованная толщина покрытия 80-100 мкм.
Технический паспорт DD 55

KG 51-7132/2 Однокомпонентный алкидный грунт для алюминия. Производится с серым оттенком, RAL 7032. Рекомендованная толщина покрытия 40-80 мкм.
Технический паспорт KG 51-7132/2

MP 76 Однокомпонентная грунтовка на основе поливинилбутираль. Очень хорошая грунтовка для алюминиевых, цинковых и стальных поверхностей. Рекомендованная толщина покрытия 20-30 мкм.
Технический паспорт MP 76

WG 38, WG 41 Водорастворимые однокомпонентные акриловые грунты
Учитывая все более ужесточающиеся правила по охране окружающей среды, а также требования по пожарной безопасности, фирмой Lankwitzer Lackfabrik GmbH производятся быстросохнущие водорастворимые акриловые грунты WG 38, WG 41. Данные материалы обладают превосходной адгезией к критическим поверхностям, что позволяет наносить их на оцинкованные поверхности, алюминий, железо и сталь
Водорарастворимый грунт WG 38 на основе акриловой смолы с антикоррозионным пигментом фосфат - цинка обладает хорошей адгезией к оцинкованным стальным поверхностям, железу и стали. Рекомендуется для антикоррозионной защиты металлоконструкций в системе с эмалями на основе алкидных и акриловых смол, эксплуатируемых в условиях средне и сильно загруженной городской атмосферы.
Технический паспорт WG 38      Технический паспорт WG 41

Оцинкованные поверхности

Алюминий

Нержавеющая сталь

Цинкал

Железо, сталь

Стальное литье

Время сушки на прикосн., 20 гр. С

SG 30/1

SG 30/1

 

 

SG 30/1

 

10 час./80 мкм

SG 30 /4

SG 30 /4

 

 

SG 30 /4

 

3,5 час./80 мкм

SG 34/1

SG 34/1

SG 34/1

 

SG 34/1

SG 34/1

6 час./80 мкм

SG 34/4

SG 34/4

SG 34/4

 

SG 34/4

 

2 час./80 мкм

SG 64

SG 64

SG 64

 

SG 64

 

4 час./60 мкм

PG 43

PG 43

 

 

PG 43

 

2,5 час./40 мкм

PE 40

PE 40

 

 

 

 

4 час./60 мкм

DD 55

DD 55

 

 

 

 

6 час./80 мкм

 

KG 51

 

 

 

 

6 час./60 мкм

MP 76

MP 76

 

 

MP 76

 

1 час./30 мкм

WG 38

 

 

 

WG 38

 

6 час./80 мкм

 

WG 41

 

WG 41

WG 41

 

90 мин./40 мкм