Особенностью УФ лаков и красок УФ отверждения, является введение в их состав так называемых фотоинициаторов, способных под действием света генерировать свободные радикалы и ионы, инициирующие цепную реакцию полимеризации. Так как фотохимический процесс полимеризации происходит по всей толщине слоя нанесенного материала ультрафиолетового отверждения, процесс отверждения занимает считанные доли секунды. Это свойство широко используется в производстве, требующем высокой производительности малярных участков. Как уже было сказано основным преимуществом УФ лаков и красок УФ отверждения, является быстрое (в доли секунды) отверждение, практически полное отсутствие органических растворителей, отсутствие потерь, низкий расход электро — и тепловой энергии на сушку. УФ лак используется в производстве трубопроката в качестве консервационных покрытий, в автомобильной промышленности в качестве защитно-декоративных покрытий, мебельной промышленности при окраске комплектующих.

УФ лак UE 30 применяется для создания защитно-декоративного слоя на изделиях из АБС, полистирола и ПВХ в производстве мебельных комплектующих, автомобильной промышленности. УФ лаки с дополнительной пигментацией можно использовать для окрашивания изделий из пластика в различные цвета.
Технический паспорт UE 30

УФ лак UD 70, UP 80, применяются для вакуумной металлизации. Данный тип ультрафиолетовых лаков используется на поверхностях из АБС, ударопрочного полистирола. За короткий промежуток времени облучения, УФ лак высыхает до степени, достаточной чтобы изделие не выделяло испарения в камере вакуумной металлизации, что существенно сокращает время откачки воздуха.
Технический паспорт UD 70      Технический паспорт UP 80

УФ лак UЕ 01 применяется в производстве трубопроката, в том числе и оцинкованного, в качестве длительного консервационного покрытия, что позволяет осуществлять длительную транспортировку различными видами транспорта, в том числе морским водным, без ущерба для металлической поверхности. Применяется на конвейерах со скоростью до 120-150 метров в минуту. Для более тщательного анализа прокрашивания слоя в УФ лак вводится тонирующий пигмент. Примером может служить УФ лак UE 01-9502/2, применяемый в производстве черного трубного проката. Стоит отметить, что по мере пигментации УФ красок от светлых до темных тонов, увеличивается время отверждения из-за ухудшения светопроницаемости слоя, как следствие происходит замедление конвейера, что можно компенсировать повышением мощности УФ-ламп
Технический паспорт UE 01-9502/2

Одним из последних успехов нашей компании, является появление УФ краски с антикоррозионной защитой, что является прорывом в сфере производства УФ лаков и УФ красок. Краска УФ отверждения UE 15, UE 17 были разработана под нужды производителей автомобильной промышленности. Этим материалом окрашиваются тормозные колодки, задние мосты грузовых автомобилей, пружины и амортизаторы, насосы, пневмоцилиндры, топливные и воздушные фильтры. Краска УФ отверждения UE 15 в настоящий момент применяется на таких известных предприятиях как Bosch, ZF, Wabco и др.
Технический паспорт UE 15       Технический паспорт UE 17 

Статья UE 17       Статья УФ покраска